«Главная жена» у страусов защищает своих

Земноводные Насекомые Водный мир Птицы Млекопит. Растения Рептилии Членистоногие

Самка страуса насиживает яйца, выбросив из гнезда яйца своих соперниц, чтобы отвлечь внимание хищников. Зетем самец заступает на ночную вахту.

Страус, самая крупная птица на земном шаре, не умеет летать и поэтому устраивает гнезда прямо на песке. Каждое страусиное яйцо весит около 1,5 кг. Такое лакомство привлекает даже крупных хищников - шакалов, гиен, а иногда и львов. Чтобы среди всех этих опасностей сохранить кладку, необходимы особые меры.

Страус-самец создает семью только с одной самкой - «главной женой», хотя в то же время спаривается с таким числом самок, на какое хватит сил. Эти второстепенные «жены» тоже могут откладывать яйца в его гнездо, но в насиживании участия не принимают. Эту обязанность самец делит со своей «главной женой».
Вообще животные редко заботятся о чужом потомстве, поскольку при этом приходится отнимать какую-то часть пищи и других ресурсов у собственных детенышей. И в этом смысле «главная жена» страуса проявляет не больше альтруизма, чем любая другая самка.
Когда гнездо страусов переполняется и самка не в состоянии эффективно насиживать все отложенные в него яйца, она попросту выбрасывает какую-то часть чужих яиц, так что они образуют вокруг гнезда целое кольцо.
Выброшенные яйца валяются без присмотра на солнце, и из них уже никогда не вылупятся птенцы, но зато они первыми попадаются на глаза хищнику, и, возможно, их окажется достаточно, чтобы утолить его голод. В любом случае они отвлекают внимание от яиц «главной жены», находящихся в относительной безопасности в центре гнезда.