Беспечная белая крачка

Земноводные Насекомые Водный мир Птицы Млекопит. Растения Рептилии Членистоногие

Черные глаза и черный клюв белой крачки сильно выделяются на белом фоне её оперения. В брачную пору крачки откладывают яйца в наросты на ветвях деревьев.

Белая крачка

Белые крачки откладывают яйца в самых рискованных местах, например на качающихся ветках деревьев или на голых выступах скал. Эти крачки как бы воплощают дух тропических и субтропических морей, где проводят большую часть жизни. Их снежно-белое оперение такое нежное, что в полете кажется почти прозрачным.

Крачки откладывают яйца когда угодно и где угодно - на любой скале, на любом пригля­нувшемся им острове, не давая себе труда вить гнездо.

Белая крачка

Отчасти такая кажущаяся беззаботность компенсируется предельной точностью всех действий птицы. Место для кладки самка выбирает так, словно выпускает стрелу в мишень, и яйцо ложится в него с характерным звуком, оставаясь стоять как вкопанное. А это крайне важно: ведь если яйцо, отложенное на голую ветку, сдвинется хоть на 10 мм, оно может упасть и разбиться.

Родители насиживают яйцо по очереди: пока один сидит, другой: охотится в море. Вылупившийся птенец смирно сидит на месте ещё недель пять, пока не почувствует, что может летать, а родители кормят его дарами моря - рыбой и креветками.

Белая крачка

Каким бы ненадежным ни было гнездовье, белые крачки, однажды выбрав его, постоянно возвращаются туда каждые 9-10 месяцев, когда приходит время в очередной раз откладывать яйца. Несмотря ни на что, белая крачка выводит потомство успешнее многих других птиц, гнездящихся на океанических островах. Возможно, все дело в том, что, хотя крачки и рискуют, откладывая яйца на таких местах, откуда они в любую минуту могут упасть, при этом снижается опасность нападения хищников, которым было бы гораздо проще добраться до яиц, лежащих в расщелинах на уровне земли, как у большинства других крачек, в том числе и у австралийских.