Беспокойные постояльцы термитов

Земноводные Насекомые Водный мир Птицы Млекопит. Растения Рептилии Членистоногие

Столь заметные сооружения, как термитники, не могут не привлекать существ, предпочитающих избегать строи­тельных трудов. В их числе ред­кая птица - золотоплечий плоскохвостый попугай, обитающий только в небольшом районе севе­ро-восточной Австралии.

Австралийские термитники - это, пожалуй, вершина архи­тектурных достижений в мире насекомых.Золотоплечий плоскохвостый попугай Башни высотой до 7 м с множеством переходов и отделений строятся из переже­ванного растительного материа­ла и покрываются глиной; их конструкция обеспечивает про­ветривание. Столь заметные сооружения не могут не привлекать существ, предпочитающих избегать строи­тельных трудов. В их числе ред­кая птица - золотоплечий плоскохвостый попугай, обитающий только в небольшом районе севе­ро-восточной Австралии.  В пери­од размножения самка выдалбли­вает в одной из плоских стенок термитника туннель глубиной до 36 см, выбрасывает содержимое, очищая пространство для кладки, несет яйца и насиживает их. Делая это, она оставляет зияющие отверстия разрушенных ею переходов термитника. Термиты по ночам без устали заделывают повреждения и вход в устроен­ную попугаем камеру, но тот ка­ждое утро снова её открывает. В редких случаях термитам удает­ся замуровать птичий выводок, но чаще всего они прекращают борьбу, ограничиваясь тем, что «запечатывают» отверстия и иг­норируют непрошеного гостя.

Однако бывает, что попугай выбирает термитник неудачно. Австралийские термиты-компа­сы строят высокие башни в фор­ме лезвия так, что острые края ориентированы с севера на юг, благодаря чему термитник Белохво­стый райский зимородокне пе­регревается под полуденным солнцем. Ширина такой башни меньше 1 м, и когда золотопле­чий попугай пытается строить гнездо, он легко продырявливает термитник насквозь. Дырявые, как швейцарский сыр, клиновид­ные термитники попадаются до­вольно часто. В худшем случае попугаи причиняют термитам лишь неудобство. Но другие «по­стояльцы», а именно белохво­стый райский зимородок, могут погубить колонию. В начале ноя­бря эти красивые птицы прилета­ют из Новой Гвинеи в небольшой район северо-восточного побере­жья Австралии. Там супружеские пары сооружают гнезда на свежевыстроенных термитниках. При этом птицы сначала делают клювами два узких входных от­верстия в термитнике. Затем но­гами выкапывают в нем камеру для яиц. Это наносит молодой термитной колонии непоправи­мый ущерб. Термиты либо поги­бают, либо покидают свой дом, оставляя его зимородкам и их птенцам.