Долгий сон плоскоголовой лопатницы

Земноводные Насекомые Водный мир Птицы Млекопит. Растения Рептилии Членистоногие

Возвращение к жизни. После долгой засухи австралийская жаба вылезает из водонепроницаемой оболочки, где она запасала воду.

В пустынях Центральной Австралии дожди бывают редко, иногда раз в несколько лет. Но пустынные австралийские жабы - плоскоголовые лопатницы - живут в этих условиях, не мигрируя в более сырые места. Засушливый период они проводят, зарывшись в нору и раздувшись, как шар, во весь объем норы. Раздувается животное потому, что запасает воду в больших подкожных полостях. Когда водоем почти совсем высыхает, лопатница пятится в оставшуюся на дне жижу, делая плавательные движения задом наперед, пока не исчезает в ней совсем. На глубине примерно 30 см она сооружает нору объемом вдвое больше самой себя, утрамбовывая стенки лапками. Здесь она погружается в долгий сон; голова её опускается на грудь, лапы подбираются под живот, дыхание и сердечные сокращения замедляются до минимума. Примерно через 2 недели поверхностные слои кожи превращаются в водонепроницаемую оболочку, покрывающую все тело, за исключением двух маленьких отверстий ноздрей.

В таком сохраняющем влагу состоянии животное дожидается следующего дождя. Местные жители отыскивают этих жаб в пустыне и используют как источник питьевой воды. Когда наконец начинается дождь, жаба чувствует, как влага просачивается в почву. Работа легких и сердца ускоряется, животное разрывает свой водонепроницаемый мешок и вылезает на поверхность, где принимается ловить насекомых, которые тоже находились в спячке во время сухого сезона и с наступлением влажного периода воспряли к жизни. Лопатница ест и пьет, пока не раздуется. После дождя лужи сохраняются несколько дней, и за это время лопатницы успевают найти полового партнера, спариться и отложить икру. Все это, как и процесс развития головастиков из икринок, совершается быстро. Когда вода снова почти исчезает, оставшаяся от водоемов жижа кишит сформировавшимися молодыми лопатницами, которые задом наперед углубляются в остатки воды, зарываются и засыпают.