Игры в одиночку развивают мышцы

Земноводные Насекомые Водный мир Птицы Млекопит. Растения Рептилии Членистоногие

Обычное поведение детенышей горбатого кита нередко можно принять за игру. Выскакивая из воды в фонтане брызг и пены, они делают в воздухе грациозный пируэт и с шумом плюхаются об­ратно, оставляя за собой столб бурлящей воды.

И хотя на первый взгляд может показаться, что все это лишь милая забава, ученые полагают, что шумные шлепки по поверхности воды как-то свя­заны либо с общением с другими китами, либо с охотой.

Котенок может самозабвенно набрасываться на гонимый ветром лист или сражаться с клубком шерсти, причем совер­шенно очевидно, что игра с са­мим собой или с неодушевлен­ным предметом доставляет ему истинное удовольствие.

Молодые обезьянки часами качаются на ветках, выделывая акробати­ческие трюки, или играют с ка­ким-нибудь прутиком, как с кук­лой.

Живущие в неволе дельфи­ны вдруг начинают разбрасывать мячи по всему бассейну, играя сами с собой в водное поло, а в открытом море афалины наслаж­даются катанием на волнах, под­нятых проходящим судном.

Плескаться не всегда означает играть
Обычное поведение детенышей горбатого кита нередко можно принять за игру. Выскакивая из воды в фонтане брызг и пены, они делают в воздухе грациозный пируэт и с шумом плюхаются об­ратно, оставляя за собой столб бурлящей воды.
Горбатый кит
Горбатый кит
Через несколько минут, снова появившись на по­верхности, они лениво перевора­чиваются, поочередно шлепая по воде плавниками. Когда же наконец китята ре­шают «идти на погружение», они задирают вверх хвосты и так бьют ими по воде, что слышно на всю округу. И хотя на первый взгляд может показаться, что все это лишь милая забава, ученые полагают, что шумные шлепки по поверхности воды как-то свя­заны либо с общением с другими китами, либо с охотой.
 
У других представителей жи­вотного мира тоже не всегда можно отличить игру от целена­правленного поведения. Рептилии, рыбы, насекомые и птицы, похоже, вообще никогда не игра­ют, хотя вороны любят выделывать в небе фигуры выс­шего пилотажа вроде бы для соб­ственного удовольствия. Дейст­вительно ли это игра или просто люди неверно интерпретируют их поведение, сказать трудно.
 
Среди млекопитающих поиг­рать любят хищные и приматы. И среди них резвится главным образом молодняк. Но вот взрос­лая бескоготная выдра - жонглер экстракласса. Лежа на спине, эта самая мелкая из выдр, длиной около 90 см, подбрасывает вверх гальку и жонглирует ею в возду­хе всеми лапами попеременно. В отличие от других выдр её лапы лишены перепонок, она очень проворна и хватает предметы не передними конечностями, а ртом. Другое её излюбленное раз­влечение - катать камешки, то слегка подталкивая их согнутой передней конечностью, то подкидывая и ловя в лапу. Еще одна за­бава - бросить камешек в воду и нырнуть за ним. Зимой выдры ка­таются со снежных гор. В другое время года они устраивают себе горки на глинистых откосах реч­ных берегов и, скатываясь по ним, плюхаются в воду.
Бескоготная выдра
Бескоготная выдра