Химическое оружие в термитнике

Земноводные Насекомые Водный мир Птицы Млекопит. Растения Рептилии Членистоногие

Солдаты термитов обладают оружием. У Солдатов носатых термитов, например, ружьё-шпри­ц на готове. Сокращая челюстные мышцы, он выбрасывает клейкую струю на расстояние, равное примерно ширине ладони. Он несет оборонительную службу.

Слепые солдаты приспособ­лены для работы в темном термитнике. У них тонкое обоняние и повышенная чувствительность к вибрации.

Общественная организация термитов достигла совер­шенства в незапамятные време­на. Все члены многомиллионных сообществ термитов - потомки одной матки, и все они взаимоза­висимы.

Термиты-рабочие, без устали добывающие пищу, слепы и бес­плодны, а у термитов-солдат, охра­няющих гнездо, развились такие огромные челюсти, что они не могут самостоятельно питаться и их кормят рабочие. Тем не менее эти челюсти вполне дееспособ­ны. У некоторых видов они мо­гут с легкостью отсечь голову не­званому гостю. У других солдаты грозно постукивают челюстями, готовые нанести сокрушитель­ный удар. Есть и такие, которые, не имея никакого особого ору­жия, при нападении врагов про­сто сдвигают свои огромные го­ловы, блокируя подходы к гале­реям с личинками.

Самым совершенным оружием владеют солдаты «носатых» тер­митов, живущих в стволах де­ревьев. У них нет похожих на кривые турецкие сабли челюстей; их головы вытянуты в полый хо­боток, через который выбрызгива­ется жидкая струя. В воздухе эта жидкость становится клейкой и превращается в смертельную ло­вушку для насекомых-врагов.

Несмотря на сходство образов жизни, термиты и муравьи не со­стоят в родстве. Но у некоторых видов муравьев, особенно у бро­дячих, также есть касты солдат, защищающих рабочих муравьев, занятых поисками пищи. Эти солдаты нападают на все живое, попавшееся им на пути, рвут жертву на части и отно­сят кусочки в свой муравей­ник - кормить сообщество.