Хорошо начинать жизнь с молока

Земноводные Насекомые Водный мир Птицы Млекопит. Растения Рептилии Членистоногие

Самка кали­форнийского морского льва кормит детеныша, который может сосать мать до 2 лет, хотя чаще этот период ограничивается 5-12 месяца­ми. Японский макак выкарм­ливает своего малыша год.

Самка леопарда обычно кормит своих детенышей в укромном месте. Она прячет их от посторонних глаз до 6 недель, а потом еще 12-14 месяцев держит при себе.

На материнском молоке детеныш жирафа растет быстро. Его рост при рождении составляет около 2 м, а затем он ежемесячно вырастает примерно на 1 см. В результате к двум годам его рост увеличивается вдвое.

У кенгуру мать кормит одновре­менно двух детенышей разно­го возраста, причем для каждого у неё вырабатывается особое мо­локо. Из одного соска новорож­денный, сидящий у неё в сумке, получает слегка разбавленное молоко с низким содержанием жира, а из другого годовалый кенгуренок, уже выбравшийся из сумки на волю, сосет более жир­ное молоко.

Полноценное питание
Молоко, которым млекопитаю­щие кормят детенышей, поисти­не удивительный продукт. Оно содержит жиры и углеводы, слу­жащие источником энергии, все витамины и аминокислоты (стро­ительные кирпичи для белков), которые организм малышей сам не вырабатывает, а также воду и минеральные соли. В первые же часы жизни новорожденный по­лучает с молоком матери различ­ные антитела, защищающие его от инфекции.
У разных видов животных со­отношение основных компонен­тов в материнском молоке силь­но различается. Например, в молоке тюленей и морских львов повышено содержание жиров - этогоподлинного концентрата энергии, помогающего живот­ным справляться с холодом. В от­личие от этого в молоке, напри­мер, черного носорога много воды, компенсирующей её нехватку в их засушли­вых местообитаниях.
 
По сравнению с други­ми представителями жи­вотного мира детеныши млекопитающие оказы­ваются в явно привилегированном положении. Конкурировать за пищу им приходится разве что с собственными братья­ми и сестрами. Порция молока обеспечена им даже тогда, когда они пе­реходят на взрослую пи­щу. Это даёт им возмож­ность нормально разви­ваться почти до взросло­го состояния. Из-за этого они дольше других жи­вотных остаются безза­щитными и зависимыми от роди­телей, но, пока они не будут го­товы к самостоятельной жизни, опека со стороны матери им га­рантирована.
 
Почти ни у кого из других жи­вотных, за исключением птиц, вступление в жизнь не проходит так безмятежно. Всем с самого начала приходится самостоятель­но добывать себе корм. Даже малень­кие аллигаторы, ко­торых на первых порах опекают родители, не успев вылупиться, начинают охотиться на водных насекомых, конкури­руя с рыбами и птицами. Боль­шинство насекомых обретает не­зависимость ещё на стадии ли­чинки, хотя их главная задача - кормиться и расти. У многих на­секомых при превращении во взрослую особь полностью меня­ется строение и они перестают есть или едят, очень мало, отдавая все силы размножению.