птицы

Земноводные Насекомые Водный мир Птицы Млекопит. Растения Рептилии Членистоногие

«Главная жена» у страусов защищает своих

Самка страуса насиживает яйца, выбросив из гнезда яйца своих соперниц, чтобы отвлечь внимание хищников. Зетем самец заступает на ночную вахту.

Беспечная белая крачка

Черные глаза и черный клюв белой крачки сильно выделяются на белом фоне её оперения. В брачную пору крачки откладывают яйца в наросты на ветвях деревьев.

Хорошо начинать жизнь с молока

Самка кали­форнийского морского льва кормит детеныша, который может сосать мать до 2 лет, хотя чаще этот период ограничивается 5-12 месяца­ми. Японский макак выкарм­ливает своего малыша год.

Почему важна форма яйца?

Форма яйца, оттачивавшаяся веками, идеально отвечает потребностям каждого вида.

Надо правильно распределить силы

Самка фазана перекатывает яйца, чтобы оболочки не прилипали к скорлупе - вот это забота! У насекомых же всё совсем по-другому, их корот­кой жизни хватает только на то, чтобы успеть отложить одну большую кладку.

Игры в одиночку развивают мышцы

Обычное поведение детенышей горбатого кита нередко можно принять за игру. Выскакивая из воды в фонтане брызг и пены, они делают в воздухе грациозный пируэт и с шумом плюхаются об­ратно, оставляя за собой столб бурлящей воды.

Для защиты потом­ства сгодится все

Палочники - мастера камуфляжа. Яйца многих из них так похожи на зерна, что муравьи уносят их в свои закрома. А Питангам удается использо­вать в собственных целях даже грозных муравьев Pseudomyrmex.

Беспокойные постояльцы термитов

Столь заметные сооружения, как термитники, не могут не привлекать существ, предпочитающих избегать строи­тельных трудов. В их числе ред­кая птица - золотоплечий плоскохвостый попугай, обитающий только в небольшом районе севе­ро-восточной Австралии.

Построил дом-получил постояльца

В природе случается так, что животные, построив дом для собственного пользования, получают вместе с тем, постоянного соседа, иногда даже ни одного. В этой статье приведены примеры совместного сожительства некоторых видов животных, многие из которых получают от этого только пользу.