Лягушки-отцы - заботливые няни

Земноводные Насекомые Водный мир Птицы Млекопит. Растения Рептилии Членистоногие

Самец лягушки-быка, если головастикам не хватает воды, задними ногами прорывает канал, по которому они могут попасть в основной водоем. Самец древолаза на спине перетаскивает новорожденных головастиков к воде. На яд, вырабатываемый его кожей, у них есть иммунитет.

Самцы африканской лягушки-быка охраняют свою икру и головастиков, но применяемый ими способ требует значительной предусмотрительности. Эти лягушки спариваются и откладывают икру во временные водоемы, создаваемые обильными, но довольно нерегулярными летними дождями.

В жару эти водоемы быстро усыхают, и головастики барахтаются в мелких остающихся по краям лужицах. Если лужицы совершенно высохнут, головастики погибнут. Но приземистые, крепко сбитые самцы, достигающие 23 см в длину, оказываются хорошо подготовленными к борьбе с подобными трудностями. Когда головастики оказываются в ловушке, из которой постепенно испаряется вода, отцы приступают к своим обязанностям: сильными задними ногами они начинают рыть отводные каналы - маленькие протоки, по которым головастики добираются до основного водоема.

Южноамериканские полоса - тогрудые древолазы тоже примерные отцы. Эти лягушки вырабатывают такой сильный яд, что индейцы чако смазывают им наконечники стрел. Самец древолаза стоит в карауле над икрой, отложенной самкой на какой-нибудь лист или клочок земли. Как только из икры появляются головастики, они тут же забираются на спину к отцу, приклеиваясь к ней толстым слоем липкой слизи. Отец доставляет своих потомков к ближайшему водоему и там выпускает, что­бы они могли развиваться дальше.

Самка обитающей в Австралии сумчатой квакши откладывает икру на влажные листья или в мох и уходит со сцены. А к тому времени, когда должно начаться вылупление, появляется самец и, похлопывая и подталкивая головастиков, заставляет их забраться в имеющиеся у него на боках карманы. Там, под защитой его ядовитой кожи, им предстоит развиваться дальше, пока они не превратятся в маленьких лягушат.