Построил дом-получил постояльца

Земноводные Насекомые Водный мир Птицы Млекопит. Растения Рептилии Членистоногие
В природе случается так, что животные, построив дом для собственного пользования, получают вместе с тем, постоянного соседа, иногда даже ни одного. В этой статье приведены примеры совместного сожительства некоторых видов животных, многие из которых получают от этого только пользу.
Когда наступают сумерки и становится прохладнее, черепаха-гофер вылезает из своей норы в поисках растительной пищи. От дневной жары она укрывается в подземной камере. Там укрываются и другие животные.
Кроличий сыч большую часть времени проводит у входа в нору, осматривая окрестности. Хотя эта птица и сама может вырыть себе нору она нередко поселяется в чужой, чаще всего в норе черепахи-гофера.
Гоферова лягушка с темными пятнами на спине и боках обитает на сырых затопляемых лугах и в поймах рек восточной части Северной Америки. Часто она живет в норе черепахи-гофера или речного рака.
Туатара часто пользуется гнездами буревестников, которые гнездятся на прибрежных островах. Там, где почва позволяет, на площади с карточный столик может быть 2-4 гнезда, так что туатаре легко найти, где поселиться.
Североамериканская гремучая змея, пытаясь вселиться в барсучью нору, встречает сопротивление.
Гремучие осы часто укрываются от жары или холода з норах других животных.
Морская анемона, поселившаяся на раковине рака-отшельника, своими жалящими щупальцами защищает его от хищников. Когда раку-отшельнику угрожает осьминог, он передвигает анемону на «макушку» раковины, чтобы обеспечить себе максимальную защиту.

В природе так устроено, что некоторые животные всегда строят дом не только для себя, но и для других. Например, черепаха-гофер, живущая на востоке Северной Америки, своими широкими передними ногами роет очень длинные норы, в которых поселяются мелкие животные. Осы, ящерицы, еноты, опоссумы и лисицы используют жилье черепахи как временное укрытие, а лягушки и насекомые как постоянное обиталище. Иногда в черепашьей норе жи­вут кроличьи сычи. Эти птицы размером с черного дрозда и са­ми роют норы, но, если находят подходящую нору, охотно ею пользуются. В чужой норе сыч ведет себя по-хозяйски: сидя у входа, он возмущенно взирает на законного обитателя, протиски­вающегося мимо него.

У берегов Новой Зеландии морские птицы - буревестники, качурки, тайфунники и др. - вы­далбливают гнезда в скалах не­которых островов. Возвращаясь домой после нескольких месяцев в море, они нередко обнаружива­ют в своих гнездах гаттерию, или туатару, - крупную, похожую на ящерицу клювоголовую репти­лию, которая питается жуками и другими насекомыми, привлечен­ными птичьим пометом. Буревестники не возражают против этих длинных (60 см) неуклюжих жильцов, потому что гаттерии очищают нору. Птицы откладывают яйца в специальной гнездовой камере в самом конце норы, не обращая внимания на гаттерию. Однако, как только вы­лупляется их единственный пте­нец, им приходится непрерывно охранять его от туатары. В пери­од размножения морских птиц эти рептилии питаются главным образом птенцами.

Раки-отшельники не имеют собственной раковины, а исполь­зуют пустые раковины брюхоно­гих моллюсков, подбирая их по размерам. Обычно рак присваи­вает раковину, которая несколь­ко велика - на вырост. Оставше­еся пустое место может занять полихета - покрытый пучками щетинок кольчатый червь. Посе­лившись в раковине вместе с ра­ком-отшельником, полихета при­обретает не только подвижный дом, но и питание. Когда рак кор­мится на дне, полихета высовы­вает из раковины голову и подби­рает кусочки пищи, падающие с ротовых частей рака. Актинии, или морские анемо­ны, - более выгодные сожители для рака-отшельника. Их ядови­тые щупальца защищают его от хищников. В свою очередь рак служит активным средством пе­редвижения для поисков пищи. Когда рак-отшельник меняет ра­ковину, он берет с собой и свою актинию, всячески стимулируя её перейти со старой раковины на новую.