Смертельный яд и семейное согласие

Земноводные Насекомые Водный мир Птицы Млекопит. Растения Рептилии Членистоногие

Амфиприон в без­опасности под защитой щупалец актинии. Актиния может обойтись без рыбы, но рыба недолго прожила бы без актинии.

Актинии, или морские анемо­ны, убивают рыб ядом, а затем поедают их. Они захватывают ры­бу своими щупальцами, которые покрыты рядами стрекательных нитей; через эти нити в жертву и вводится яд. Однако яркой рас­цветки рыба-амфиприон, обитаю­щая среди коралловых рифов, об­ладает иммунитетом к смертель­ному оружию актиний и постоян­но живет в их окружении.

Эту рыбу, возможно, защища­ет покрывающий её толстый слой слизи. Можно также пред­положить, что невосприимчивость к яду развивается по мере того, как рыба раз за разом каса­ется щупалец актинии, подплы­вая к ней и быстро уплывая прочь. По ночам рыбы спят пара­ми в этой постели, защищенные от врагов, так как актинии смы­кают вокруг них свои щупальца. В свою очередь амфиприоны отгоняют от актиний хищников, например рыб-бабочек, поедаю­щих их щупальца.

Амфиприоны служат также санитарами, под­бирая остатки пищи после их трапезы. Еще одно взаимовыгодное со­дружество - между мышью и жу­ками. Свыше десятка жуков за­ползают на голову мыши и пови­сают, уцепившись своими большими челюстями, пока мышь промышляет в подстилке дожде­вого тропического леса Коста-Ри­ки, где она обитает; при этом жу­ки не царапают её до крови. Ког­да мышь возвращается в свою но­ру, жуки слезают с неё и лако­мятся блохами в её гнезде. Для мыши выгода в том, что блох ста­новится меньше и соответствен­но она меньше болеет.

Неизвестные гости
Некоторые паразиты настолько малы, что их хозяева совершен­но не замечают их присутствия. Существуют такие мелкие кле­щи, что целая их группа может жить и размножаться в «ухе» (т.е. в тимпанальном органе) некоторых бабочек, например со­вок. При этом клещи ограничи­ваются лишь одним ухом, по­скольку, если они займут оба, бабочка может стать добычей летучей мыши.
Другие клещи живут на цвет­ках и взбираются по клюву коли­бри или цепляются за шмелей, когда те прилетают за нектаром. Эти клещи не наносят вреда сво­им хозяевам, они их просто ис­пользуют как транспортное средство для перехода на другое растение.