Строительный материал из цветков

Земноводные Насекомые Водный мир Птицы Млекопит. Растения Рептилии Членистоногие

Гнездо афри­канской медоносной пчелы снаружи выглядит довольно неряшливо, однако внутри, где может находиться до 80 000 пчёл, это образцовый город.

В высокоорганизованном мире пчел каждая рабочая пчела выполняет определенные функ­ции. С возрастом они меняются. Однако в течение какого-то вре­мени она входит в состав коман­ды, производящей воск, из кото­рого пчелы строят ярусы ячеек - колыбелей для яиц и личинок. Производители воска синтезиру­ют его в своем организме из саха­ров, содержащихся в собранном нектаре, и выделяют в виде тон­ких хлопьев из желез, расположенных под брюшком. Затем они передают эти хлопья другой груп­пе рабочих пчел, которые переже­вывают их, смешивают с выделе­ниями желез, находящихся в их жвалах, превращая хрупкий мате­риал в пластичный, который мож­но обрабатывать и формовать.

Легче всего придавать воску определенную форму при темпе­ратуре 35°С. Поэтому еще одна команда поддерживает нужную температуру в улье. Если темпе­ратура слишком низкая, пчелы ге­нерируют тепло, вибрируя лета­тельными мышцами. Если же ста­новится слишком тепло, команда машет крыльями в унисон, достигая охлаждения за счет испаре­ния капелек воды, собранных спе­циально для этой цели и разме­щенных определенным образом. Постройку шестигранной ячейки рабочая пчела начинает с формовки из воска трех ромбои­дальных цоколей, а затем нара­щивает на них стены, пока они немного не превысят длину тела взрослой пчелы, при этом она по­стоянно следит, чтобы толщина стен была одинаковой.

Тысячи рабочих пчел усилен­но трудятся бок о бок, строя со­ты, состоящие из примыкающих друг к другу шестигранных яче­ек, свисающих с крыши улья (ес­ли это домашние пчелы). Гнездо диких пчел по форме похоже на мяч для американского футбола; оно может висеть на ветке или находиться в дупле дерева. Все ячейки смотрят вверх, так что из них ничего не вытекает. С точки зрения архитектуры шестигран­ная форма оптимальна, так как она обеспечивает прочность и экономит пространство.

Многие ячейки служат сосу­дами для меда или пыльцы; стен­ки у них толще, чем у ячеек для личинок.

В гнезде есть также большие пузыревидные ячейки-маточни­ки. Вначале в них развиваются обыкновенные личинки, но в какой-то момент их начинают кор­мить богатым белками пчелиным молочком, после чего из них раз­виваются матки.

Шмели более выносливы, чем пчелы, и способны выжить в холодных регионах. Они живут не­большими группами, и в отличие от матки пчел, занимающейся главным образом откладкой яиц, матка шмелей делает все сама. Поскольку матка должна постро­ить ячейку для собственного по­томства, отложить яйца и наси­живать их, почти как птицы, что­бы вывести первую партию рабо­чих особей, сооружение сложно­го гнезда для неё исключено. Она старается использовать что-нибудь готовое и обычно устраи­вает гнездо в заброшенной нор полевки или мыши-малютки или же в травяной кочке.