Территория опреде­ляется питанием

Земноводные Насекомые Водный мир Птицы Млекопит. Растения Рептилии Членистоногие

Животным не свойственна территориальная экспансия как таковая. В идеале размер территории должен быть таким, чтобы обеспечить потребности в пище, и только. Нет никакого смысла тратить энергию на за­щиту территории больше необходимой.

Поэтому, когда животное захватывает больше места, чем обычно необходимо для предста­вителей данного вида, это озна­чает, что пищевые ресурсы недо­статочны.

У обитателей пустынь, как правило, территории обширнее, чем в плодородных районах. Но даже в одной и той же экосисте­ме разные виды животных имеют весьма отличные территориаль­ные потребности. Например, под­считано, что в типичном районе американского Запада - полын­ной пустыне - любой кенгуровой крысе нужно 1-2 га, а колонии муравьев-листорезов - в 20 раз меньше. Американскому барсуку требуется примерно в 200 раз больше места, чем кенгуровой крысе, койоту - почти в 130 раз больше, чем барсуку. Размеры территории животного зависят от его способности находить в ее пределах необходимую пищу. Муравьи-листорезы едят грибы, которые они выращивают на ли­стьях, собранных на своей терри­тории, свирепо охраняемой ими от вторжения чужаков.

Одной кенгуровой крысе впол­не хватит листьев и семян кус­тарников в границах своего уча­стка. А если сосед слишком инте­ресуется чужими владениями, хозяин территории отгоняет его, подпрыгивая и лягая мощными задними ногами. Барсуки и койоты - хищники. В любой экосистеме, в том числе и в пустыне, животных в целом меньше, чем растительности, по­этому плотоядным животным требуются более обширные тер­ритории, чем растительноядным.

Американские барсуки едят всё - от плодов, корешков и на­секомых до таких относительно крупных млекопитающих, как бурундуки. Койоты тоже всеяд­ны, но они крупнее барсуков и могут съесть падаль, овцу и даже ослабленного оленя.

На этом заканчивается пище­вая цепь полынной пустыни. Здесь животное размерами с оле­ня может прокормиться лишь на довольно большой площади, поэ­тому таких крупных травоядных в пустынях немного и соответст­венно мало поедающих их хищ­ников, которым требуются еще большие площади.